平成31年度・令和元年度
学科紹介ニュース
園芸クリエイト科

2・3年:コース制
草花科学・野菜科学・果樹科学


◆平成30年度の学科紹介を閲覧したい方は、こちらへ

◆平成29年度の学科紹介を閲覧したい方は、こちらへ

 ◆平成28年度の学科紹介を閲覧したい方は、こちらへ
  ◆平成27年度の学科紹介を閲覧したい方は、こちらへ

◆各学科や各コースの特色ある授業・実習や資格検定に向けての学習などについて紹介しています。
◆中学生の皆さんは、学校選択の参考にしてください。

学科紹介ホームぺージトップへ戻る        アグリサービス  農業機械科  食品化学科
No 題  目 代表的な画像 学年
   ※画像をクリックすると学科紹介ニュースが開きます  
       
057  果樹科学コース「果樹」、果樹班
モモ晩生有望品種が結実 MA包装にて氷温貯蔵 モモ晩生品種の氷温食品認証を目的とした果樹班の研究活動を本格的に展開!
   1,2
056   「農業と環境」
後作:ハクサイ栽培 品種:「大福」 圃場への施肥・畝立て 秋野菜(キャベツ・ブロッコリー・カリフラワー)の定植を体験! ハクサイ定植作業を終える!
   1
055  果樹科学コース「果樹」
露地栽培ブドウ栽培 「シャインマスカット」品種他  傘かけ大忙し! 果樹科学コース選択2年生が栽培管理したスイカは複数回収穫して作業終了後の試食にて味わう! 
 
054  果樹科学コース「果樹」
モモコンポート作りを楽しむ! 白肉種の格外品の利用 数日前には昨年度作り冷蔵保存したリンゴコンポートをバニラアイスと共に試食を行ない楽しい授業を展開!
   2
053  果樹科学コース「果樹」、果樹班
果樹班の研究活動 5ヶ月余りの発表練習と前年度の研究活動の成果が評価され第70回日本学校農業クラブ全国大会(南東北大会)出場が決まる!
   2
052  果樹科学コース「総合実習」、「課題研究」
日本ナシ早生「新水」品種 最新有望品種の収穫・販売準備・販売を朝より実施 早生品種の外観・品質試験を実施! 
   2,3
051  果樹科学コース「総合実習」
夏季休業中 モモ中生有望品種が結実 お盆前後を中心に日本ナシと共に校外販売を実施 販売は好評にて終了!
   2,3
050  「農業と環境」
後作:ハクサイ栽培 品種:「大福」 夏季休業中に播種を実施!
   1
049  果樹科学コース「果樹」、果樹班
日本ナシ晩生品種の氷温貯蔵の試験研究 貯蔵6カ月経過後の品質及び食味調査を実施!鳥取県内限定栽培品種「新甘泉」は食味良好! 
 
048 果樹科学コース「果樹」
特産果樹ブルーベリーの栽培 満足できる果実が収穫でき好評にて校内販売ができる!
 
047  果樹科学コース「総合実習」、「課題研究」
露地栽培ブドウ栽培 「シァインマスカット」品種他有望品種が開花し本格的に植物調整物質の試験を開始! 欧米雑種のブドウ有望品種の栽培管理真っ最中! 
   3
046  果樹科学コース「総合実習」、「課題研究」
露地栽培ブドウ栽培 「シャインマスカット」品種の一次摘粒を終え、第2回ジベレリン処理を行う!
   3
045  果樹科学コース「果樹」、「総合実習」
特産果樹ビワ・アンズの栽培 満足できる果実が収穫でき試食を楽しむ!
   2,3
044  果樹科学コース「果樹」、果樹班
オウトウ(俗称:サクランボ)栽培 オウトウ有望晩生「紅秀峰」品種の収穫及び果実の品質調査を実施! 果樹班の研究活動としてMA包装・氷温貯蔵を実施! 貯蔵後の果物を申請書類と共に送付し氷温食品として認証される!
 
043  果樹科学コース「果樹」
露地栽培ブドウ「シャインマスカット」品種の省力化に関する研究! 平棚を利用した放射状仕立て(仮称)について花穂の整形法の違いに関する研究を開始!
 
042  果樹科学コース「果樹」、果樹班
飯田下伊那産のリンゴジュースの試飲を1学期複数回行う! その他 モモジャム・山ブドウジュースや鳥取県立境港総合技術高等学校産の氷温熟成ジャムの試食を果樹班の研究活動の一環にて行う!
   2
041  草花班代表生徒、草花科学コース・野菜科学コース
令和元年度中学生体験入学 草花科学コース(草花班生徒含む)・野菜科学コース選択生が協力して講座を開講! コース選択生全員で参加し中学生への助言指導を熱心に行う!
   2,3
040  果樹科学コース「総合実習」
令和元年度中学生体験入学 本校産モモ「あまとう2号」品種を糖度測定用に利用! コース選択生全員で果物の糖度測定と味の講座「果物のおいしい箇所を知ろう」に参加し中学生への助言指導を熱心に行う!
   3
039  果樹班
長野県総合教育センターでの生徒実習 果樹班の研究素材であるMA包装資材の電子顕微鏡観察を体験!
   2
038   果樹科学コース「総合実習」
長野県育成ネクタリン品種「サマークリスタル」の収穫と販売準備を実施! 
 
037  草花科学コース3年生の「いいだ人形劇フェスタ2019」への花壇準備への協力が、新聞紙上で紹介される!
   3
036  草花班代表生徒 令和元年度長野県学校農業クラブ フラワーアレンジメント県大会出場 最優秀賞(全国産業教育フェア出場)・優秀賞を受賞 大会結果が新聞紙上にて紹介される!
   3
035  果樹科学コース「果樹」
露地栽培ブドウ「シャインマスカット」品種の省力化に関する研究! 平棚を利用した放射状仕立て(仮称)について花穂の整形(房作り)と第1回ジベレリン処理!
   2
034  果樹科学コース「果樹」
オウトウ(俗称:サクランボ)栽培 オウトウ有望早生「紅さやか」・「紅さとう」品種の収穫及び果実の品質調査を実施!
 
033   「農業と環境」
小玉スイカ(品種:カメハメハ)栽培 定植後のスイカ苗の誘引と観察!
 
032  草花班代表生徒 令和元年度長野県学校農業クラブ フラワーアレンジメント県大会出場
最優秀賞(全国産業教育ファエ出場)・優秀賞を受賞!
   3
031  草花班生徒;国際フラワーフォーラム2019!
第3回高校生花いけバトルに 草花班の松尾玲佳さん,古川藍さんが出場!!
 
 030 野菜科学コース「総合実習」、「野菜」
2年生は主にトマト栽培 トマトの花や果実の観察や生育記録を毎時間実施 もうすぐ、収穫開始!
   2
 029 野菜科学コース「総合実習」、「課題研究」
キャベツの定植 マメトラを用いて畝立て マルチを張って定植オクラや小豆を栽培 スイートコーンを用いて研究!
 
028   「農業と環境」
小玉スイカ(品種:カメハメハ)栽培 除草と刈草マルチを実施!
   1
027  果樹科学コース「課題研究」
欧米雑種の「シャインマスカット」品種の休眠枝接ぎを試みる! 活着率を高められるかが課題! 継続研究5年目
   3
026  果樹科学コース「果樹」
露地栽培ブドウ「シャインマスカット」品種の省力化に関する研究! 平棚を利用した放射状仕立て(仮称)について萌芽数・芽かき本数を調査!
 
025  果樹科学コース「課題研究」
埼玉県民間育種家 川島 實氏から譲り受けたネパールミノルA,B,C系統の花粉・貯蔵花粉・本校産中国ナシ花粉を用いた受粉後の着果数調査・摘果時の幼果調査を実施! ネパールミノルC系統が最も着果が優れる!
   3
024  「農業と環境」
小玉スイカ(品種:カメハメハ)栽培 定植・灌水・防寒用の囲いを取り付け無事定植作業を終える!
 
023   「校外アグリ研修」
信州大学繊維学部キャンパスと「信州花フェスタ2019」を見学!
   1
022  果樹科学コース「果樹」、果樹班
日本ナシ晩生品種のMA包装・氷温貯蔵の試験研究
貯蔵5カ月経過後の品質及び食味調査を実施!「甘太」品種は糖度が高く食味は良好!
   2
021  果樹科学コース「果樹」
果樹園せん定枝置き場の有効利用! 小玉スイカ(品種:カメハメハ)大玉スイカ(品種:夏武輝(かぶき) 播種(はしゅ)・定植を終えトンネル培にて栽培がスタート!
 
020  果樹科学コース「総合実習」、「果樹」
昨年よりも生育が10日程遅れる中 結実が確認 連休明けよりナシの摘果作業を開始! 埼玉県民間育種家 川島 實氏から譲り受けたネパールミノルA,B,C系統の花粉・貯蔵花粉・本校産中国ナシ花粉を用いた着果数調査開始!
 
019  野菜科学コース「総合実習」、「課題研究」
4月の栽培管理実習を紹介!
3年生はキュウリの栽培管理が中心
   3
018  野菜科学コース「総合実習」、「野菜」
4月の野菜栽培管理実習を紹介!
2年生はトマト栽培が中心
 
017  果樹科学コース「総合実習」、「果樹」
リンゴ人工授粉用の花・蕾の採取 リンゴ開花期管理作業 成育が昨年度よりも8日程度遅れ休日に作業を行う!
    2,3
016  春休みを利用した海外研修! 園芸クリエイト科2年 松下さん 地元市町村役場が募集した中米コスタリカスタディツアーに参加!
4月26日(金)地元公民館にて報告会が開催!
 
015  「農業と環境」
小玉スイカ(品種:カメハメハ)栽培 うね立てに向け各自が施肥! うね立て・マルチ張りを終え定植前の管理作業を終える!スイカ苗の観察を定規を用いて行う!
   1
014  草花科学コース・草花班
入学式会場の装飾を担当! 壇上をサイネリアの鉢物にて装飾 式終了後は、サイネリアの鉢物を販売
   2,3
013  草花科学コース・草花班
第36回全国都市緑化フェアが松本平広域公園(信州スカイパーク)にて開催
「信州花フェスタ2019」への庭園花壇への草花植栽を体験!
   3
012  果樹科学コース「総合実習」、「果樹」
オウトウ(俗称:サクランボ)の有望品種の栽培開始 栽培試験レポート作成に向け成育調査・着花(果)数調査開始 FFJ検定中級・上級検定向けて取り組む!
   2
011  果樹科学コース「総合実習」、「果樹」、「課題研究」
昨年よりも成育が10日程遅れる中 採取した花より花粉を用意し日本ナシの人工授粉作業開始! 埼玉県民間育種家 川島 實氏から譲り受けたネパールミノルA,B,C系統の花粉・貯蔵花粉・本校産中国ナシ花粉を用いた受粉試験開始!
  2,3 
010  果樹科学コース「総合実習」、「果樹」
モモ有望品種の栽培開始! 旧来の中生品種以外晩生品種を中心に多品種栽培 雄性不稔品種への人工授粉を目的に摘蕾・摘花作業開始! 人工受粉作業は昨年度より生育が早い中無事終了! 
   2,3
009  春休みを利用した海外研修! 園芸クリエイト科1年 宮澤さん 長野県教育委員会が募集した平成30年度「グローバルビジネス・インターンシップ゚」に県下農業高校生の代表として参加! マレーシアでのインターンシップを通じ国際感覚を高める!
  新2
008  「農業と環境」
園芸関係の施設及び圃場見学! 小玉スイカ(品種:カメハメハ) 播種(はしゅ) 育苗管理開始 前作 スイカ栽培がスタート!
   1
007  春休みを利用した校外研修! 園芸クリエイト科1年 鈴木さん
飯田市が募集したカンボジアスタディーツァー2019に参加! 現地の皆さんとの交流を通じ 国際感覚を高める!園芸クリエイト科では3名の生徒が海外研修に参加!
  新2 
006  次年度果樹科学コース選択生
1年生の「農業と環境」 次年度に向けてのコース別授業を展開
オウトウ有望品種のに関する研究 FFJ検定レポート作成に向けに向け準備開始! 結果枝上の花芽・発育枝上の葉芽 実体顕微鏡にて観察
  新2 
005  春休みを利用した校外研修! 園芸クリエイト科1年 松下さん 地元市町村役場が募集した中米コスタリカスタディーツァーに参加!
現地の皆さんとの交流を通じ 国際感覚を高める!園芸クリエイト科では春休み校外研修に3名の生徒が海外研修に参加!
   新2
004 園芸クリエイト科1、2年 草花班生徒
近くの大型商業施設での第2回フラワーアレンジメントコンテストに作品を展示!
新2,3
003 果樹班
平成30年度第17回SBC学校科学大賞優秀賞受賞「MA包装資材を用いた果物の鮮度保持と貯蔵法の改善に関する研究」  伝達披露を3月19日(火)に開催 農業専門紙の取材を受ける! 次年度に向けブドウ研究の準備を始める!
新2
002 次年度果樹科学コース選択生
招集実習を2日間実施
ナシ・モモの接ぎ木実習を体験!
長野県果樹試験場育成ブドウ品種 「クイーンルージュ」苗木の植え付け 
新2
001 次年度果樹科学コース選択生
春休みの招集実習「総合実習」
ブドウ氷温・MA包装「シャインマスカット」品種のブドウタルトの試食と共に関連の果樹班の次年度に向けての活動 
新2