園芸クリエイト科2年
 果樹科学コース

晩生品種の貯蔵試験
放課後を利用しての果樹班の研究活動


有望品種のMA包装
本格的な氷温食品認証を
めざした貯蔵試験!
 

長野県学校科学教育奨励基金の
研究助成金を受けた研究
「果樹」 ・ 果樹班の研究活動
令和元年 9月17日(火)  〜  9月20日(金) 
モモ晩生有望品種が結実 MA包装にて氷温貯蔵 モモ晩生品種の氷温食品認証を目的とした果樹班の研究活動を本格的に展開! 長野県下伊那農業高等学校園芸クリエイト科2年果樹科学コース「果樹」・果樹班
 本校栽植のモモは、主に夏季休業明けから収穫される晩生品種群を栽培しています。果樹班は、主に9月の端境期でのモモ販売に関する研究として、MA包装と氷温貯蔵の試験を開始しました。授業時間だけではなく、放課後の時間も利用して、晩生品種群の品質試験やMA包装・氷温貯蔵を実施し、氷温食品認証申請を目的に本格的な研究活動を実施しています。 
 
モモ MA包装と氷温貯蔵試験

新聞社の報道

令和元年9月18日(水)22面の記事 信濃毎日新聞社様の許諾を得て掲載

「2019年度 許諾番号 shin2019-shimoina 04k」
 


大きくご覧になりたい方 → JPEG形式997KB


令和元年 9月17日(火)  放課後の果樹班の研究活動


モモ 品質試験とMA包装試験
  氷温食品認証に向けての準備

晩生「桃水」・「黄ららのきわみ」品種



 



 
 


 


 


 




 


 


 


 


 
令和元年 9月18日(水)

 
晩生「つきかがみ」・「美晴白桃」品種 2週間後の販売に向けて準備

 



 


 





令和元年 9月19日(木) 


販売用の果実 MA包装に向けての準備

 
 


 



令和元年 9月19日(木)  放課後の果樹班の研究活動

晩生「黄ららのきわみ」・「桃水」品種
 
 


 



 

令和元年9月20日(金)  放課後の果樹班の研究活動


モモ 品質試験とMA包装試験  氷温食品認証に向けての準備

晩生「玉うさぎ」・「美晴白桃」品種