園芸クリエイト科果樹科学コース
2年生、3年生


源助かぶ菜を漬け物として味わう!

果樹栽培管理の合間の授業

「総合実習」 ・ 「果樹」


飯田・下伊那地方で盛んな
伝統野菜「源助かぶ菜」の栽培と利用




令和元年 9月13日(金) 〜 12月11日(水)


飯田・下伊那地方で盛んな伝統野菜「源助かぶ菜」の栽培と利用 源助かぶ菜を漬け物として授業中に味わう! 長野県下伊那農業高等学校園芸クリエイト科3年果樹科学コース「総合実習」・2年果樹科学コース「果樹」
 園芸クリエイト科3年生及び2年生の果樹科学コース選択生の授業は、各種果樹の栽培管理や調査・研究が主です。授業の合間の時間を利用して、飯田下伊那地方の伝統野菜である「源助かぶ菜」の栽培と利用に関して体験しました。
 播種は9月13日(金)に行い,除草は10月1日(火)に行いました。収穫は12月4日(水)に行い、源助かぶ菜漬けは当日及び12月11日(水)に実施しました。
 「源助かぶ菜」は収穫して洗浄後、包丁で適当な大きさに切りました。切ったぶ菜は漬け物桶に入れ調味料を加え、園芸クリエイト科所有の低温冷蔵庫内で貯蔵し、1週間程で「源助かぶ菜」の醤油漬けが出来上がりました。漬けたかぶなは、3年生や2年生のコース内の授業でも振る舞いましたが、意外と量的には多く、授業が終わる毎に食べていました。

令和元年 9月13日(金) 果樹科学コース選択3年生

 
 
「果樹」コース授業の合間の学習

飯田下伊那地方の伝統野菜「源助かぶ菜」の栽培 播種






 



 


 

令和元年 10月1日(火) 果樹科学コース選択3年生

 

飯田下伊那地方の伝統野菜「源助かぶ菜」の栽培 除草

 



 
 





 

令和元年 12月4日(水)
 果樹科学コース選択2年生


飯田下伊那地方の伝統野菜「源助かぶ菜」の栽培と利用

「源助かぶ菜」の醤油漬け 材料およそ10kg当たり
醤油1.8リットル、砂糖1kg、食酢500mlを基準に漬ける
低温冷蔵庫を利用








 





 
 


 











 


 


 
 
令和元年 12月11日(水) 果樹科学コース選択2年生


飯田下伊那地方の伝統野菜「源助かぶ菜」の利用