園芸クリエイト科1年


専門コースの招集実習開始


本校産氷温・MA包装の長期貯蔵ブドウの利用

飯田市内のケーキ店に依頼し
ブドウタルトとして利用

ブドウ「シャインマスカット」品種のスイーツ利用を
果樹班として考える!



春休みの招集実習と
関連の果樹班の次年度に向けての活動


平成31年 3月2日(土)  ・ 28日(金)


ブドウ氷温・MA包装「シャインマスカット」品種のブドウタルトの試食と共に関連の果樹班の次年度に向けての活動 次年度園芸クリエイト科果樹科学コース選択生 春休みの招集実習「総合実習」
  園芸クリエイト科1年生の次年度果樹科学コース選択生は、3月2日(土)、卒業証書授与式後の午後、招集実習を行いました。
  果樹班所属生徒が多いので、氷温・MA包装の長期貯蔵のブドウ「シャインマスカット」品種を利用したブドウタルトの食味を行いました。5ヶ月程の貯蔵は無理がありますが、次年度に向け、果樹班代表生徒は市内2カ所のケーキ店を訪問し、本校産ブドウの利用について打ち合わせを行いました。この打ち合わせにより、今後の研究の方向性が見いだせる良い回答が寄せられました。

 
平成31年3月2日(土) 卒業証書授与式後の午後 招集実習


果物スイーツの試食

本校産ブドウ「シャインマスカット」品種を用いたタルトを味わう!

ブドウ果房は5ヶ月程の長期貯蔵
 

 


 


 
 





 
 
本校産氷温・MA包装の長期貯蔵ブドウ「シャインマスカット」品種の評価

果樹科学コース選択生が13等分し家庭持ち帰り用を準備

後日食味アンケートを提出し評価をまとめる!

 


 



平成31年3月29日(金) 

 
 
次年度本校産ブドウ「シャインマスカット」品種の端境期での利用

果樹班代表生徒が飯田市内ケーキ店2カ所を訪問し依頼!