園芸クリエイト科2年・3年
果樹科学コース


特産果樹 ビワ・アンズ栽培


収穫後 コース選択生で試食


摘果・袋掛け等の栽培管理にて
満足できる果実が収穫でき、充分食味を堪能!



「果樹」 ・ 「総合実習」

令和元年 5月14日(火) 〜 7月5日(金)



令和元年度 特産果樹ビワ・アンズの栽培 満足できる果実が収穫でき試食を楽しむ! 長野県下伊那農業高等学校園芸クリエイト科2年果樹科学コース「果樹」・3年果樹科学コース「総合実習」
 本校では平成25年晩秋以降各種果樹苗木を植え付けてきました。特産果樹であるビワやアンズは、摘果・袋掛けなどの栽培管理も順調に進み収穫を迎えました。数量的に少ないので、果樹科学コース選択生が試食しましたが、食味は良好でした。
 次年度は国の研究機関が育成した生食用の甘いアンズ「ニコニココット」品種の販売を考えています。 

令和元年 4月18日(木) 果樹科学コース3年生


雨天時のビワの摘果





 


 





 

 

 
令和元年 7月4日(木) 果樹科学コース2年生

 
ビワの収穫と試食











令和元年 7月5日(金) 果樹科学コース3年生


アンズ 国の機関が育成した「ニコニココット」の試食