園芸クリエイト科1,2年 果樹班 

中生ブドウ品種 氷温食品認証
「シャインマスカット」の販売
飯田市内洋菓子店への販売開始



果樹班の研究活動
中生「シャインマスカット」品種の
端境期販売に向けての実践開始

飯田市内有名洋菓子店への材料提供は好評



令和元年 10月28日(月) 〜 12月16日(月) 毎週販売


中生ブドウ「シャインマスカット」品種のMA包装・氷温貯蔵ブドウの飯田市内洋菓子店への販売開始 氷温貯蔵ブドウは大好評! 長野県下伊那農業高等学校園芸クリエイト科2年生他果樹班
 園芸クリエイト科2年生果樹科学コース選択生を中心とする果樹班は、ブドウ中生「シャインマスカット」品種の氷温食品認証としての利用に関する研究活動を展開しました。
 具体的には昨年度確立させたMA包装を用いた氷温貯蔵による端境期での販売です。販売先は市内洋菓子店への材料としての提供です。本校産のブドウ「シャインマスカット」品種の果粒が洋菓子の材料として適するかを検討しました。飯田市内有名な洋菓子店での評価を得てから、本格的に販売を開始しました。研究用のブドウ果粒がケーキ素材として利用されるのを見て、果樹産業活性化プロジェクトは成功したと感じました。
 
令和元年 10月28日(月) 放課後

 
果樹班の研究活動 

 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 

利用に関して飯田市内洋菓子店へ依頼





 
 


 



令和元年 11月11日(月) 振替休日


果樹班の研究活動 

 第1回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 販売




 


 


 





 
 
令和元年 11月19日(火) 放課後


果樹班の研究活動 

  第2回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 販売







 


 



令和元年 11月25日(月) 

 
 
 第3回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 販売

本校産ブドウを利用した洋菓子3種類が販売中







 
 


 



 
 
令和元年 12月2日(月) 放課後

 
果樹班の研究活動 新聞社3社の取材を受ける

  第4回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 販売

 
 


 


 







 


 
本校産MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種を利用した商品

 


 
報道された新聞記事

南信州新聞社様の許諾を得て掲載 令和元年12月4日(水) 2面


 


大きくご覧になりたい方 → JPEG形式1.2MB


信濃毎日新聞社様の許諾を得て令和元年12月12日(木) 地域23面の記事を掲載

「2019年度 許諾番号 shin2019-shimoina 04k」

 
 


大きくご覧になりたい方 → JPEG形式1.2MB

 
令和元年 12月9日(月) 放課後

 
 第5回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 販売

 


 




 



令和元年 12月16日(月) 放課後

 

 第6回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 販売