園芸クリエイト科1年



ハクサイ・秋野菜の栽培



家庭持ち帰り用・稲丘祭用ハクサイの収穫及び

野菜(ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ)の収穫

収穫の喜びを感じる授業を展開!


「農業と環境」


令和元年 10月10日(木) ・ 31日(木)  ・ 11月12日(火)

ハクサイ栽培 家庭持ち帰り用野菜と稲丘祭販売用のハクサイの収穫! 秋野菜(ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ)とハクサイ無事収穫を迎える! 園芸クリエイト科1年生 「農業と環境」40名
  園芸クリエイト科1年生の「農業と環境」の授業では、8月以降は秋野菜及びハクサイ栽培を行います。10月10日(木)の最後の栽培管理である除草作業を終え、10月31日(木)に家庭持ち帰り用のハクサイやブロッコリー、カリフラワー、キャベツを収穫しました。あわせて稲丘祭販売用のハクサイも収穫しました。最後11月12日(火)に同様な作業を行い1年間の栽培管理実習を終えました。
 実習の際、圃場にて担当職員がそれぞれの野菜の説明しましたが、聞き入る姿がありその後の収穫は楽しそうに実習をしている姿が印象的でした。


令和元年 10月31日(木)


家庭持ち帰り用・収穫祭販売用のハクサイ・秋野菜の収穫





























 


 


 
令和元年 11月12日(火)

 
ハクサイ・秋野菜の収穫  圃場の後片付け

 


 


 



令和元年 10月10日(木)


ハクサイの収穫前の最後の栽培管理 除草










 
 


 


 

栽培管理実習を終えての格外果実の試食

 
 


 





>