園芸クリエイト科1,2年 果樹班 
中生ブドウ品種 氷温食品認証
「シャインマスカット」の販売

飯田市内洋菓子店への販売


果樹班の研究活動


中生「シャインマスカット」品種の
端境期販売に向けての実践開始

飯田市内有名洋菓子店への材料提供は好評



令和元年 12月27日(金) 〜 令和2年2月9日(日) 毎週販売


中生ブドウ「シャインマスカット」品種のMA包装・氷温貯蔵ブドウの飯田市内洋菓子店への販売 洋菓子店2店舗目も好評にて販売!  氷温貯蔵ブドウは大好評! 長野県下伊那農業高等学校園芸クリエイト科2年生他果樹班
 園芸クリエイト科2年生果樹科学コース選択生を中心とする果樹班は、ブドウ中生「シャインマスカット」品種の氷温食品認証としての利用に関する研究活動を展開しました。
 具体的には昨年度確立させたMA包装を用いた氷温貯蔵による端境期での販売です。販売先は市内洋菓子店への材料としての提供です。具体的には、洋菓子店は2店舗であり、1店舗目は、11月中旬から3月上旬まで実施しました。
 2店舗目は12月下旬から納品をはじめ、2月上旬まで行いました。2店舗目についても、研究用のブドウ果粒がケーキ素材として利用されるのを見て、果樹産業活性化プロジェクトは成功したと感じました。
 
令和元年 12月27日(金) 年末年始休業

 
果樹班の研究活動 

 第1回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 販売


(許諾を得て画像を掲載)




  
 


 


 


 

令和2年 1月5日(日)  年末年始休業


果樹班の研究活動 

 第2回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 販売

本校産ブドウを利用した洋菓子2種類が販売中




 


 


 
令和2年 1月13日(月) 成人の日


果樹班の研究活動 

  第3回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 販売

本校産ブドウを利用した洋菓子2種類が販売中










 



令和2年 1月20日(月) 放課後

 
 
 第4回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 販売

本校産ブドウを利用した洋菓子2種類が販売中









 
 


  
 
令和2年 1月28日(火) 放課後

 
果樹班の研究活動 新聞社3社の取材を受ける

  第4回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 販売

 
 


 



令和2年 2月9日(日) 

 
 
本校産MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種を利用した商品


  第6回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 販売

本校産ブドウを利用した洋菓子2種類が販売中

 


 


 


 


tml>