園芸クリエイト科2年生 果樹科学コース






リンゴ・モモコンポート作りに挑戦!



果樹栽培管理の合間の授業

「果樹」



飯田・下伊那地方で盛んな
果物の利用に関する学習


バニラアイスクリームと共にリンゴコンポートを味わう







令和元年 9月11日(水) ・ 18日(水) ・ 12月5日(木)
 
飯田・下伊那地方で盛んな果物の利用に関する学習 モモ及びリンゴコンポート作りに挑戦!  バニラアイスクリームと共にリンゴコンポートを味わう! 長野県下伊那農業高等学校園芸クリエイト科2年 果樹科学コース「果樹」
 園芸クリエイト科2年生の果樹科学コース選択生は、9月11日(火)に、貯蔵中のリンゴコンポートをバニラアイスクリームと共に試食を行いました。
 実際のコンポート作りは、9月18日(水)に、女子生徒が、格外のモモ果実を利用したモモコンポート作りを体験しました。生き生きとした表情で取り組んでいました。
 12月5日(木)は、次年度用のリンゴコンポートを数名の女子生徒が作りました。次年度も市販のバニラアイスクリームをのせて、会食をする予定です。

令和元年 9月11日(水)
 


貯蔵保存していたリンゴコンポートを
バニラアイスクリームと共に味わう


場所:果樹実習室




 








 


 



令和元年 9月18日(水) 


格外モモ果実を用いたモモコンポート作り

女子生徒が実施  
場所:果樹実習室

 


 
 


 









 
令和元年 12月5日(木) 

 

格外リンゴ果実を用いた次年度用のリンゴコンポート作り

女子生徒数名が担当   
場所:果樹実習室

 
 


 
 


 


 


 
 


 

ml>