園芸クリエイト科3年 果樹科学コース選択生女子 モモ果実加工に挑戦! モモコーポート作りを楽しむ モモジャム作りにも挑戦! 各品種の格外品の利用 前年度のリンゴコンポートは バニラアイスクリームと共に コース選択生全員で味わう 「総合実習」 令和元年 8月30日(金) ・ 9月3日(火) ・ 10日(火) |
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園芸クリエイト科3年果樹科学コース選択の女子生徒が、9月3日(火)に、専門コースの授業を利用して、モモコンポート作りに取り組みました。 モモコンポート作りは、白ワインと砂糖を加え、果肉が軟らかくなるまで煮込めば完成ですが、昨年度の経験を生かし、1人450ml入りビン数本を手際よく上手に仕上げました。 8月30日(金)はモモジャム作りも体験しました。モモ果実は下伊那地方では比較的入手しやすい果実です。参加生徒にとっては普段の授業ではできない体験であるとともに、生食に適さない果実の利用について学ぶことができました。 9月10日(火)は、前年度作ったリンゴコンポートを、コース選択生全員で、バニラアイスクリームと共に味わいました。 |
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令和元年 9月3日(火) |
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モモコンポート作りを体験 格外果実を切り準備 白肉種及び黄肉種を利用 切った果肉は食塩水に漬ける |
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モモ果実を柔らかくなるまで加熱 白ワインと砂糖を加えながら加熱 糖度 30%程度に調整 |
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できあがったモモコンポートはビンに詰める 加熱殺菌 家庭持ち帰り用に準備 |
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令和元年 8月30日(金) |
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モモジャム作り モモ果実を柔らかくなるまで加熱 ペクチンを添加しミキサーにて砕く クエン酸を添加してPH調整 糖度55〜60%になるまで砂糖を加え加熱 できあがったジャムはビンに詰める |
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令和元年 9月10日(火) |
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前年度のリンゴコンポートをバニラアイスクリームと共に試食 |
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