園芸クリエイト科3年

果樹科学コース選択生女子


モモ果実加工に挑戦!

モモコーポート作りを楽しむ

モモジャム作りにも挑戦!

各品種の格外品の利用

前年度のリンゴコンポートは
バニラアイスクリームと共に
コース選択生全員で味わう


「総合実習」

令和元年 8月30日(金) ・ 9月3日(火) ・ 10日(火)


モモコンポート作りとモモジャム作りを楽しむ!  各品種の格外品の利用 前年度のリンゴコンポートはバニラアイスクリームと共に味わう! 長野県下伊那農業高等学校園芸クリエイト科3年果樹科学コース選択生女子「総合実習」
 園芸クリエイト科3年果樹科学コース選択の女子生徒が、9月3日(火)に、専門コースの授業を利用して、モモコンポート作りに取り組みました。
 モモコンポート作りは、白ワインと砂糖を加え、果肉が軟らかくなるまで煮込めば完成ですが、昨年度の経験を生かし、1人450ml入りビン数本を手際よく上手に仕上げました。
 8月30日(金)はモモジャム作りも体験しました。モモ果実は下伊那地方では比較的入手しやすい果実です。参加生徒にとっては普段の授業ではできない体験であるとともに、生食に適さない果実の利用について学ぶことができました。
 9月10日(火)は、前年度作ったリンゴコンポートを、コース選択生全員で、バニラアイスクリームと共に味わいました。

令和元年 9月3日(火)


モモコンポート作りを体験

格外果実を切り準備 白肉種及び黄肉種を利用

切った果肉は食塩水に漬ける





 











 

モモ果実を柔らかくなるまで加熱

白ワインと砂糖を加えながら加熱 糖度 30%程度に調整











できあがったモモコンポートはビンに詰める 

加熱殺菌 家庭持ち帰り用に準備





 
 

令和元年 8月30日(金)

 

モモジャム作り

モモ果実を柔らかくなるまで加熱

ペクチンを添加しミキサーにて砕く

クエン酸を添加してPH調整

糖度55〜60%になるまで砂糖を加え加熱

できあがったジャムはビンに詰める















令和元年 9月10日(火)

 
 
前年度のリンゴコンポートをバニラアイスクリームと共に試食