園芸クリエイト科2年 果樹科学コース選択生女子 モモ果実加工に挑戦! モモコーポート作りを楽しむ 実施前に昨年度の冷蔵保存の リンゴコンポートをバニラアイスと共に味わう! 白肉種の格外品の利用 「果樹」 令和元年 8月29日(木) ・ 9月4日(水) |
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園芸クリエイト科2年果樹科学コース選択の女子生徒が、9月4日(水)に、2時間続きの授業を利用して、モモコンポート作りに取り組みました。当日は早朝登校し、モモ果実を切り準備しました。 モモコンポート作りは、白ワインと砂糖を加え、果肉が軟らかくなるまで煮込めば完成です。初めての体験でしたが、一人450ml入りビン3〜4本を手際よく上手に仕上げました。 モモコンポート作りの数日前の8月29日(木)は、昨年度作り冷蔵保存したリンゴコンポートをバニラアイスと共に試食しました。冷えたリンゴジュースも用意し、暑い日でしたので、充分食味を堪能し楽しい授業ができました。 |
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令和元年 9月4日(水) |
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格外果実を切り準備 白肉種を利用 切った果肉は食塩水に漬ける |
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モモ果実を柔らかくなるまで加熱 白ワインと砂糖を加えながら加熱 糖度 30%程度に調整 |
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令和元年 8月29日(木) |
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主に貯蔵保存していたリンゴコンポートを バニラアイスクリームと共に味わう 場所:果樹実習室 |
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