園芸クリエイト科2年

果樹科学コース選択生女子


モモ果実加工に挑戦!

モモコーポート作りを楽しむ

実施前に昨年度の冷蔵保存の
リンゴコンポートをバニラアイスと共に味わう!


白肉種の格外品の利用


「果樹」

令和元年 8月29日(木) ・ 9月4日(水)

モモコンポート作りを楽しむ! 白肉種の格外品の利用 数日前には昨年度作り冷蔵保存したリンゴコンポートをバニラアイスと共に試食を行ない楽しい授業を展開! 長野県下伊那農業高等学校園芸クリエイト科2年果樹科学コース選択生女子「果樹」
 園芸クリエイト科2年果樹科学コース選択の女子生徒が、9月4日(水)に、2時間続きの授業を利用して、モモコンポート作りに取り組みました。当日は早朝登校し、モモ果実を切り準備しました。
 モモコンポート作りは、白ワインと砂糖を加え、果肉が軟らかくなるまで煮込めば完成です。初めての体験でしたが、一人450ml入りビン3〜4本を手際よく上手に仕上げました。
 モモコンポート作りの数日前の8月29日(木)は、昨年度作り冷蔵保存したリンゴコンポートをバニラアイスと共に試食しました。冷えたリンゴジュースも用意し、暑い日でしたので、充分食味を堪能し楽しい授業ができました。

令和元年 9月4日(水)


格外果実を切り準備 白肉種を利用

切った果肉は食塩水に漬ける


 







 
 


 



 



モモ果実を柔らかくなるまで加熱

白ワインと砂糖を加えながら加熱 糖度 30%程度に調整













 
令和元年 8月29日(木)


主に貯蔵保存していたリンゴコンポートを
バニラアイスクリームと共に味わう


場所:果樹実習室