園芸クリエイト科1,2年

果樹班研究活動

第18回SBC学校科学大賞候補

信越放送テレビ局関係者の取材を受ける
学校科学教育奨励基金の研究活動

研究活動の状況に関する取材!

「MA包装資材を用いた果物の鮮度保持と貯蔵法の改善に関する研究」



令和元年 10月25日(金) 放課後 

園芸クリエイト科 果樹実習室及びナシ園にて

信越放送テレビ局関係者の第1回目の取材を受ける 学校科学教育奨励基金の研究活動 研究活動の成果が実り昨年度に続き第18回SBC学校科学大賞候補の通知を受け取る! 「MA包装資材を用いた果物の鮮度保持と貯蔵法の改善に関する研究」 長野県下伊那農業高等学校園芸クリエイト科1,2年果樹班
 果樹班は、長野県学校科学教育奨励基金の助成金をいただいた研究を行なっています。「MA包装資材を用いた果物の鮮度保持と貯蔵法の改善」に関する研究は、公益財団法人長野県学校科学教育奨励基金を受けての研究であり、第18回SBC学校科学大賞候補として信越放送テレビ局の関係者の第1回目の取材がありました。これは平成27年度以来4度目となります。
 第1回目の取材は、令和元年10月25日(金)放課後2時間余りかけて、晩生ナシ品種群の鮮度保持剤1−MCP処理とナシの収穫、ブドウ「シャインマスカット」品種の貯蔵準備の取材でした。当日は地方紙の取材もあり、雨後の状況の悪い中でしたが、無事取材を終えられました。

令和元年 10月25日(金)
 放課後 2時間余り

場所  果樹実習室及びナシ園


地方紙の取材を受ける

南信州新聞社様の許諾を得て令和元年10月27日(日)8面の記事を掲載




大きくご覧になりたい方 → JPEG形式1.7MB


第1回信越放送テレビ局の関係者の取材 

晩生ナシ品種群への鮮度保持剤1−MCP処理








 
 




 






 
 


 



第1回信越放送テレビ局の関係者の取材 

ブドウ「シャインマスカット」貯蔵準備に関する取材


 



 




 


 
 
第1回信越放送テレビ局の関係者の取材 

晩生ナシ品種「甘太(かんた)」品種の収穫