園芸クリエイト科2年
 果樹科学コース

晩生品種の貯蔵試験
休日・放課後を利用しての
果樹班の研究活動


有望品種のMA包装
本格的な氷温食品認証を
めざした貯蔵試験!
 

長野県学校科学教育奨励基金の
研究助成金を受けた研究


「果樹」 ・ 果樹班の研究活動

令和元年 8月31日(土)  ・  9月4日(水) ・  12日(木)

モモ晩生有望品種が結実 MA包装にて氷温貯蔵 モモ晩生品種の氷温食品認証を目的とした果樹班の研究活動を本格的に展開! 長野県下伊那農業高等学校園芸クリエイト科2年果樹科学コース「果樹」・果樹班
 本校栽植のモモは、主に夏季休業明けから収穫される晩生品種群を栽培しています。果樹班は、主に9月の端境期でのモモ販売に関する研究として、MA包装と氷温貯蔵の試験を開始しました。授業時間だけではなく、放課後や休日の時間も利用して、晩生品種群の品質試験やMA包装・氷温貯蔵を実施し、氷温食品認証申請を目的に本格的な研究活動を実施しています。 
 
モモ MA包装と氷温貯蔵試験

地元新聞社の報道

令和元年9月14日(土)13面の記事 南信州新聞社様の許諾を得て掲載

 


大きくご覧になりたい方 → JPEG形式2.2MB


令和元年 8月31日(土)  休日の果樹班の研究活動


モモ 品質試験とMA包装試験
  氷温食品認証に向けての準備

晩生「ふくよか美人」品種




 





 
 


 




 


 
晩生「ふくよか美人」品種 2週間後の販売に向けて準備

 



 
 


 


 





 
 



試験・販売用の果実 氷温冷蔵庫へ貯蔵

格外果実の試食

 
 


 


 





 

令和元年9月4日(水) 果樹科学コース2年生


モモ 品質試験とMA包装試験  氷温食品認証に向けての準備

晩生「幸茜」・「つきかがみ」品種







 


 
 








 

令和元年年 9月12日(木) 放課後の果樹班の研究活動


モモ 品質試験とMA包装試験  氷温食品認証に向けての準備

晩生「玉(たま)うさぎ」・「美晴(みはる)白桃」品種








 





 

晩生「ふくよか美人」品種 2週間後の販売に向けて準備

 
 





 
 


 
 


 
 
格外果実の試食