令和5年度 最近のひとこま(1月)

1月12日(金) 共通テストに向けて

土・日の共通テストを控えた3年生の学年集会が本校大体育館で開かれ、各担任の先生たちから心温まる激励の言葉が贈られました。普段の学年集会よりも生徒も先生たちも些か緊張気味ではありましたが、最後に激励の品として各担任からチョコレートが配られるといつもの笑顔に戻り、気持ちを新たにしていました。

1月12日(金) 1年3組地理総合研究授業 『貿易ゲーム ver環境』

4時限目の地理総合の時間では、英語科の室井先生と地歴・公民科鈴木先生による教科横断型授業として、『貿易ゲーム』を行いました。このゲームは、はさみや定規などの道具と資源となる紙(A4)で製品(△や〇等)をつくり、どの国(グループ)が一番資本(お金)を持つことができるか競うという内容です。さらに今回、他国(他のグループ)との交渉には、英語を使わなくてはいけないというルールを追加しました。授業者として、地理の知識を使いながら試行錯誤する様子やわからなくてもどうにか英語を使って交渉する様子を見ることができ、とても充実した授業を行えました。

1月10日(水)

定期考査⑤終了後に本年度7回目の羅東高級中学とのオンライン交流活動を行いました。
 今回は図書委員が参加し、お互いの図書館について紹介しあい、理解を深めました。100周年の記念事業でリノベーションをした須坂高校の図書館を、放送部作成の動画を使って英語部が紹介し、後半は羅東高中の図書館についての発表を聞きました。羅東高中の図書館には映画が見られるスペースがあることや初めて聞く図書館にまつわる行事等、新たな発見がありました。

令和6年度の最近のひとこま

令和5年度の最近のひとこま