保 健 室 よ り

医師から「学校において予防すべき感染症(学校感染症)」と診断された場合は、学校長の判断において出席停止といたします(学校保健安全法)。

診断された場合は、速やかに学校へ連絡してください(オクレンジャーや電話など)。

出席停止はお子様の病気の悪化を予防し、他の生徒への感染を防止するための措置ですので、ご理解とご協力をお願いします。お大事にしてください。

登校再開時には疾患別に提出書類があります。こちらからダウンロードをお願いします。

新型コロナウイルス感染症

「出席停止期間終了報告書」を担任に提出してください。なお、この報告書は、保護者の方に記入していただくもので、医療機関に記入してもらうものではありません。

インフルエンザ

『治癒報告書』を担任に提出してください。なお、この報告書は、保護者の方に記入していただくもので、 医療機関に記入してもらうものではありません。

インフルエンザ以外の学校感染症対象

新型コロナウイルス感染症と、インフルエンザ以外の「学校において予防すべき感染症(学校感染症 )」に対して、出席停止となった場合は、 『治癒証明書』を担任に提出してください。