食物栄養科2年生実習の様子

10月31日(火)魚の身おろし

長野調理製菓専門学校より、日本料理の先生にお越しいただき「鰺の身おろし」の解説と実演、その後、1人ずつ鰺の3枚おろしの実習を行いました。出刃包丁や骨抜きの扱いは初めての生徒が多かったですが、真剣な態度で取り組んでいました。

11月21日(火)大量調理実習

本校の大量調理実習室に設置されている大量調理用の回転釜、大鍋を使用した大量調理実習を行いました。講師に東京都の武蔵野調理師・栄養専門学校より土田先生にお越しいただき、「中華丼、春雨の和え物・中華風コーンスープ・オレンジ寒天」を90食分作りました。大量の食材を、班ごとに手分けして手際よく調理し配膳しました。食物栄養科の1年生にも試食してもらい、貴重な経験となりました。