各種検定頑張っています!!

食物栄養科では、調理に関する検定を2つ行っています。一つは全国高等学校家庭科教育振興会による「技術検定(食物調理部門)」です。12月に2年生が2級検定実技に挑戦しました。今回のテーマ「17歳女子の通学用弁当」です。一人ずつ献立を考え50分でお弁当を作ります。何度も練習を重ね、当日も緊張の連続でしたが全員合格することができました。もう一つは文部科学省後援事業学校法人香川学園による「家庭料理検定」です。これは2年生が3級に挑戦して9月に筆記、2月に実技に取り組みます。4月から難しい筆記の学習にとりくんできました。

検定は、各自の学習の取り組みが結果に表れます。自分の実力を試すために一生懸命学習に取り組み良い結果がでると達成感が、失敗しても次へつなげる強い気持ちが身につくと思います。これからも上を目指して頑張ります。