避難訓練がありました

8月31日(水)に避難訓練がありました。

中央消防署の方に来ていただいて、ろう学校、長野養護学校三輪教室の方との合同避難訓練がありました。幼稚部ばら組の皆さんは、お母さんとの避難となりました。

消防署の方からは、「おはしも」のお話と、授業以外での災害やお家にいる時の災害について話し合っておいてくださいというお話がありました。

校長先生からは、イタリアの地震の話がありました。小さな姉妹の方が、地震に遭って、お姉さんがかばった妹さんは、16時間後に助け出されたという話でした。

しかし、お姉さんは残念ながら亡くなってしまったそうです。

震災の際には、どうしたら命が助かるか、普段からよく考えておくことが大事だというお話でした。

その後、煙体験、避難滑り台の体験をして終了となりました。

給食では、非常用のご飯を食べました。箱の中の袋に入ったお米に熱湯を入れて20分でご飯になるそうです。作り方を教えていただきながら、おいしく食べることができました。

震災や台風の被害を受けた地域の方々へ思いをはせながら、命を守ることを考える日になりました。

2016年08月31日