1学年大学見学に行ってきました。

1学年では11月11日(金)に、年間行事計画で予定されていた大学見学に行ってきました。新型コロナの感染拡大の影響で、今回は3年ぶりの実施となりました。普通科は①信州大学(松本キャンパス)・諏訪東京理科大学、②藤田医科大学・名古屋学芸大学、③南山大学・愛知学院大学の3コース、国際教養科は中部大学・名古屋外国語大学と、計8大学を見学しました。多くの生徒がキャンパス内に入ることは勿論、間近で大学の建物を見ることすら初めてということもあり、施設・設備の充実ぶりに感動を覚え、大学の説明や模擬講義では熱心にメモをとっていました。今回の見学が、各自の今後の進路決定や学習の一つのきっかけになることを期待しています。また、生徒から大学見学に参加して「大学のキャンパス内がきれいだった」、「先輩方が優しく案内してくれて学校での雰囲気などがわかった」などの感想が上がりました。

2022年11月11日