R4 竹林プロジェクト

9月11日(日)飯田風越高校(PTA、生徒、教職員)、飯田市(林務課等)、地元自治会(東野まちづくり会議、宮ノ上自治会)、特定非営利活動法人竹Linksのみなさん、NPO法人国際ボランティア学生協会(IVUSA)の学生のみなさんなど多くの皆さんが参加して通学路(飯田市宮ノ上地籍)の竹林整備が行われました。
 開始式には、飯田市長様も参加していただき、今回のさまざまな主体(団体)が協働する竹林整備事業にエールをいただきました。(市長様には、その後作業にも参加していただきました。)
 8月から竹LinksやIVUSAのみなさんに、今日の作業の準備をしていただいていたため、だいぶ作業しやすい状態になってはいましたが、暑い中の作業で、参加者のみなさんは大変だったと思います。
 おかげさまで一連の作業により、通学路の状況はたいへん明るい雰囲気になってきました。この場をお借りして、参加されたみなさんに感謝申し上げます。
 なお当日は、本来PTA作業の予定でしたが、新型コロナ感染拡大の状況を鑑み、規模を縮小して役員一部のみの参加とし、竹林作業にご協力いただきました。
 このことについて連絡が不徹底で、PTAの一部のみなさんに、たいへんご迷惑をおかけしたことを、ここにお詫び申し上げます。大変失礼いたしました。
 今後、この竹林や周辺の空間を、「どうデザインするか」生徒たちの探究的な学びに進化していく予定です。ご期待ください。

竹林プロジェクト 作業の様子PDF

2022年09月28日