正しい情報を掴む力~1学年の学習より

7月28日(金)

1学年夏期補習最終日2時間目は、サクラサクマーケティング(株)の根岸雅之様より「正しい情報を掴む力」というテーマでご講演いただきました。ITの進化によって情報が溢れるなか、自分の力で正しい情報を取捨選択できるようになるためにはどのようにすれば良いのか。そのきっかけ作りとして、Instagram , Googleなど生徒にとって身近なツールにも関わりのある情報の落とし穴や、情報との適切な向き合い方についてご紹介をいただきました。以下、生徒からの感想を一部抜粋します。

・普段何気なく使っているインターネットに意外な落とし穴があることを知り、より一層気をつけて使っていこうと思いました。信頼性のあるテレビ・新聞・ラジオ等も使ってみたいと思います。

・情報が山ほどあって本当の情報と嘘の情報を見分けるのが難しい現代で、見分け方や情報収集の際の注意点など様々なことを教えて頂けたのでとても充実した時間となりました。 これから進路や授業内で情報収集をたくさんしていくと思うので、今回の講演で学んだことを活かして慎重に収集しようと思います。

2023年07月28日