1・2学年交通安全教室を行いました。

6月2日(木)、飯田警察署交通課の鈴木寛人様に「自転車と歩行者の事故防止について」講演をしていただきました。動画や事故による賠償金事例など具体的な内容の講演で、生徒もイメージしやすく交通安全への意識を高められた時間となりました。
生徒達の感想・自分の身は自分で守ることが大切だと感じました。自転車の安全チェックを自分からやったり、交通のルールを再度確認したり、交通の法律を知っておくことが自分の身を守ることにつながると思います。自動車に乗っていない私たちだからこそ、運転している人に迷惑をかけないように登下校など、気をつけていきたいです。今回の講演で新しい法律を知ったり、改めて自動車や自転車の危険を知り、交通マナーを確認することができました。
・「だろう」ではなく「かもしれない」と思って行動しようと思った。
・一度の事故一度のミスで自分では払えないような金額であったり、とてつもなく重い責任を背負わなければならなくなってしまうので、気をつけて通学したい。
・事故はしっかりと交通安全を守っておけば起こり得ないことなので細かいところも注意して運転したい。

2022年06月02日