11月21日(月)2学年 リクルート進路学習会

11月21日の7時間目にリクルートの講師の方をお招きして「2年生の今、考えてほしいこと」というテーマで2学年を対象とした進路学習会を行いました。はじめに「自分の将来を決めるのに役立つ分野とは?」「大学と専門学校の違い」「情報の集め方」のお話しをうかがったあと「自分に合う学校、学部・学科の見つけ方」のヒントをいただいて、自分の志望校をみつけるツールとして「スタディサプリ」のアプリを活用しながら自己理解の適性診断を行いました。また、興味のある学校検索や資料請求を実際に行い、さらなる大学調べもおこないました。生徒たちも意欲的に取り組み、今までとは違うアプローチで自分のことを見つめ直した結果、新たな自己理解が出来たようでした。また、学習会を終えて、生徒から「“スタディサプリ”は、学習ツールと思っていましたが、自己理解や適性診断もできることにびっくりした」などの感想が上がりました。
 今後は、調べた大学についてワークシートにまとめ、その資料を12月の懇談会にも活用していく予定です。

2022年11月21日