授業の様子 3年 「食文化」 調理実習…いちご大福の作成 4月21日(水)

いちご大福を作る調理実習を行い、季節のくだものを 使った和菓子と米の粉について学習しました。

◆生徒の感想など◆
 ・白玉粉を使って料理をしたことがなかったので、レンジで温めて「粉だったのにこんな餅になるんだ!」と驚きました。
 ・レ シピ通りに作らないとおいしい大福 ができないことがわかった。
 ・家でも簡単に作れそうなレシピだったので、機会があれば作ってみたい。
 ・大福にいちごが入ることによって、春らしい明るい和菓子になることに気がつきました。
 ・食べてくれた家族に「おいしい」と 言ってもらえたのでうれしかった。
 ・オーブンの使い方が難しいけど、使えるようになってきた。

2021年04月21日