令和4年度 FUETSU Global Campを行いました。

7月27日(水)、飯田駅前「結いスクエア」内「ムトスプラザ」で、FUETSU Global Campが開かれました。NPO法人「留学フェローシップ」さんから海外の大学に在学する大学生2名、海外の大学を卒業して国境を越えて活躍している2名をお招きし、海外大学進学の魅力を伝えていただいたり、「学ぶこと」「自分について考えること」について生徒と対話し考えたりする時間を持ちました。イベントの最後では、来年度4月に開講する新しい選択科目「アカデミックスキル」の内容についてお披露目しました。(アカデミックスキルは、本校が長野県「未来の学校」構築事業の一環で進めている研究の一分野で海外進学を目指す生徒のための進学準備科目です。)
 参加した生徒たち(本校国際教養科1年生、下伊那地区の中高生4名)は、自分の興味を進路に繋げることができるということや、海外進学が自分の手の届く進路選択の一つだということを実感することが出来たようでした。

2022年07月27日