新飯田市公民館「ムトスぷらざ」内覧会に出席してきました。

昨年度より探究学習として現3年生12名が、大手通信事業者KDDI様と旧ピアゴ跡地にできた新飯田市公民館「ムトスぷらざ」の活用方法について考える「飯田風越高校×KDDI共創プロジェクト」という活動を行ってきました。その公民館の内覧会が5月17日(火)に行われ、プロジェクトメンバー12名とそのプロジェクトを引き継ぐ2年生17名が参加してきました。
 内覧会に先立ち開会式では本校の今までの活動をスライドにまとめて発表しました。また、内覧会では、6グループにわかれ3年生が内覧会参加者に施設の説明をしながら各ブースを案内しました。
 内覧会に参加して「前回来た時より色々なものが設置されており、これから利用できるのが楽しみになりました。また、大人の方々に分かりやすく説明するのが難しかったですが、終わったあとに「良かったよ」と言って貰えて嬉しかったです。(3年生)」、「3年生がどれだけ頑張ってきたかがすごく伝わって、私も頑張ろうと思いました。私達の他に見に来ていた人たちも内覧会を楽しんでいたのでこれからの活用法をしっかり考えたいと思います。全体的に楽しかったです。(2年生)」などの感想があがりました。これからは2年生17名が3年生の意志を引き継ぎ公民館の活用方法について考え、実際に活用していきます。

2022年05月17日