令和4年度 English Day 2022年4月16日(土)

English Dayは4月に入学して近隣のALTらを講師に迎え、英語で1日を過ごすという国際教養科ならではの企画です。生徒たちは4グループに分かれ、各講師の出身国であるアメリカ、イギリス、ニュージーランド、フィリピンについて学び、文化に触れ、プレゼンテーションを行いました。入学してまだ間もない1年生たちでしたが、「英語を学ぶ」のではなく「英語で学ぶ」、体全体で英語にどっぷりつかるという体験を通して国際教養科の一員となったことを感じる1日となりました。

生徒の感想を紹介します。

Aさん「分からなくても自分の知識の中のもので相手に伝えるべきだと学べました。今までは分からないと黙ったままでしたが、English Dayを通して「とにかく伝えてみようかな」と思えるようになりました。そしてそれが相手に伝わった時はすごく嬉しかったです。」

Bさん「いろいろな企画が楽しかった。最初は不安が多かったけれど、楽しい企画を用意してくれ、分からない表現があった時、先生や友達が教えてくれて英語を少しずつ話せた。」

2022年04月16日