今日から2学期が始まりました。
大掃除の後、全校生徒が体育館に集まり、始業式です。皆、整然と整列し、気持ちよく2学期のスタートを切ることができました。
2学期は夏から秋、そして冬にまたがる長い学期です。この2学期を充実させることは自己実現へのステップになるでしょう。学習、班活、修学旅行、長工祭・・完全燃焼しよう。

学校長講話 ~今こそ戦争と平和を考えよう

今年は戦後78年です。この8月には戦争をふりかえる番組や核の脅威を取り上げる番組が例年より多く見られました。一方で、日本の若者は戦争や核問題を深く考えようとせず、避けてしまう傾向があります。先日、ある討論番組の中で、海外の若者が日本の若者と戦争についての議論ができないと発言する場面がありました。どの国の若者も戦争について考え、核兵器についての自分の意見をもっているのに、日本の若者は歴史に学ぶことをせず、戦争と平和について避けてしまっているというものでした。世界の各地で緊張が高まっている今こそ、若者が一人ひとり、戦争と平和を考えるときではないでしょうか。
(歴史を学び、そして、歴史に学ぼう)