学校長挨拶

本校では育てたい人間像として「人間力」「技術力」「実践力」の3つの力を身につけることとしています。「人間力」は工業の諸活動を通して誠実に努力する姿勢や生徒会やクラブ活動を通して人間力を磨きます。「技術力」では技術と技能の両方を学び確かな力を身につけ、社会に貢献できる専門力を磨きます。「実践力」では探究的な学びで思考力・判断力・表現力を育み、工業の多様な分野を学び技術の幅を広げます。

校訓 至誠努力/教育目標

校訓である「至誠努力」は、「物事に対して誠心誠意に取り組み、努力を怠らない事」という意味です。校長室に掲げられている書は第103代法隆寺貫主佐伯定胤氏の揮毫によるものです。

学校教育目標は「自らの人生と新たな社会の創造に誠実に努力する人を育てる」です。