班活動
上田市 SDGsスタートアップシンポジウムに参加しました

SDGs同好会は、現在の3年生が2年生のときに発足させました。発表当日は、今までの活動内容の「千曲川クリーン活動」(千曲川河川敷周辺のゴミ拾い)、発展途上国などへ、ワクチン接種につなげる校内でのペットボトルキャップ収集、 […]

続きを読む
学校生活
信州学 地元の食のスペシャリストから学ぶ

2023年2月9日(木)は、長野調理製菓専門学校 増山俊之先生より「アジの身おろし」を学びました。魚の洗い方、扱い方、包丁の使い方、魚の構造を知った上での調理法などメモを取りながらお聞きし、実際1人1匹アジを3枚におろし […]

続きを読む
学校生活
社会人講師

食物栄養科1年生は、地元の食のスペシャリストを講師に招き、実習を行いました。 《 味噌づくり:武田味噌醸造株式会社 武田晴太郎さん 2/3 》 大豆をつぶし、米麹や仕込み塩水と混ぜ合わせ空気を抜きながら樽に仕込みました。 […]

続きを読む
学校生活
長野県社会福祉協議会による講演会を開催しました

2023年2月8日(水)と10日(金)に、メカニカル工学科1年生と2年生を対象に、「福祉に生かされるものづくり」をテーマに講演会を開催しました。 講演会は、福祉・介護分野での課題や問題をものづくりの力で解決し、地域社会へ […]

続きを読む
学校生活
料理コンクール入賞報告

食物栄養科では、令和4年度も各種料理コンクールに応募し複数の生徒が入賞しました。 《2022年度長野県発酵レシピコンテスト》 《第15回おいしい笑顔!野菜レシピコンテスト》 《令和4年度信州きのこ料理コンクール》

続きを読む
行事
令和4年度活動発表会が行われました

1月24日(火)および25日に「令和4年度上田千曲高等学校活動発表会」が開催されました。24日(火)は校内にて展示発表会が行われました。制作物の展示、プレゼンテーション動画の上映、体験ブースの設置など、各科試行を凝らした […]

続きを読む
学校生活
各種検定頑張っています!!

食物栄養科では、調理に関する検定を2つ行っています。一つは全国高等学校家庭科教育振興会による「技術検定(食物調理部門)」です。12月に2年生が2級検定実技に挑戦しました。今回のテーマ「17歳女子の通学用弁当」です。一人ず […]

続きを読む
学校生活
ガス溶接技能講習会を開催しました

メカニカル工学科2年生と電気科2年生の生徒が、ガス溶接技能講習会に参加しました。

続きを読む
班活動
塩田みんなの食堂に参加しました

11月20日、12月18日(毎月第3日曜日)「塩田みんなの食堂」に調理補助、保育補助として参加しました。11月は塩田みんなの食堂が記念日ということもあり盛り上がりました。調理補助の生徒は、50人以上のお弁当を短時間で協力 […]

続きを読む
班活動
上田自動車学校のイベントに参加しました

12月17日(土)昨年に引き続きお誘いいただき、上田自動車学校のクリスマスイベントに参加しました。今回は食物栄養科2年生の有志生徒と同好会員が参加しました。 「上田千曲桑どら」と「桑の実サイダー」のセットで150セットを […]

続きを読む