進路実績

新潟大学
香川大学
北見工業大学
長野工業高等専門学校(編入)

進学実績

令和3年度の進学先一覧はこちらから見ることができます。

就職実績

令和3年度の就職先一覧はこちらから見ることができます。

〇主な就職先
年  度 R04(2022) R03(2021) R02(2020) R01(2019) H30(2018) H29(2017)
セイコーエプソン(株)
富士電機(株)
中部電力(株)
中部電力パワーグリッド(株)
東日本旅客鉄道(株)
トヨタ自動車株式会社
(株)デンソーエアクール
キッセイ薬品工業(株) 1
(株)日邦バルブ
中部電気保安協会

進路指導

進路指導計画 (令和4年度)

企業説明会
  令和5年3月21日(月)

本校のキャリア教育の一環として、地元企業や産業の理解を深め、地域の担い手としての意欲を持って就職するため、毎年3月に企業説明会を行っています。
 松本工業高校人材育成支援ネットワーク、松本機械金属工業会、松本商工会議所が共催して実施しています。

大学・企業見学会

1年生の秋に、「大学・企業見学会」が行われます。進学希望者と就職希望者それぞれが、県内の大学・専門学校、企業に出向き、説明を受けます。令和3年度は、進学者向けに「諏訪東京理科大学」、「長野県南信工科短期大学校」、「エプソン情報科学専門学校」、就職者向けに、松本平の地元企業の見学を行いました。

●諏訪東京理科大学での見学

●地元企業での見学

インターンシップ
 インターンシップ(就業体験)は2年生1学期に行われます。実際の業務や働く環境の体験を通じて、業務内容や働くことの理解を深めることを目的としています。インターンシップを通じて、社会人としてのルールやマナー、心構えを身に付けることができます。
 本校のインターンシップでは、企業で3日間研修を行います。

インターンシップの様子
  令和4年6月7日(火)~9日(木)

インターンシップ(就業体験)は2年生1学期で行われます。実際の業務や働く環境の体験を通じて、業務内容や働くことの理解を深めることを目的としています。インターンシップを通じて、社会人としてのルールやマナー、心構えを身に付けることができます。

〇インターンシップの生徒の感想より
・3日間という短い時間の中で失敗から改善までの時間の使い方、人間関係の大切さを学べてとても良かった。充実した3日間だった。
・インターンシップで普段は聞けないような就職してからの話を聞くことができたし、卒業後の進路の参考にもなった。
・インターンシップを通じて、仕事の大変さだけでなく、人との関わりも大切だということが分かった。
・インターンシップを通して自分の知らなかったことを多く学び、将来に生かせるような体験をさせてもらってこの仕事に就きたいという気持ちがよりいっそう強くなった。
・仕事をすることの責任感、重要さについて知ることができた。いろいろな人とのコミュニケーションのとり方も学ぶことができた。

インターンシップ報告会
   令和4年10月21日(金)

インターンシップをして頂いた企業、自治体などの関係者をお招きして、報告会を実施しました。クラス代表生徒が、インターンシップの様子や経験したこと、今後に活かすことなどをまとめ、小体育館にて発表を行いました。専門的な用語なども分かるようにプレゼンを工夫して、できるだけ分かるようにしていました。
体育館で報告会

報告会終了後には、教室に分かれて分散会が行われました。企業担当者とインターンシップで得られたことや現在の様子などを報告して懇談を深めました。
教室での分散会

インターンシップ協力企業
 (令和4年度)

インターンシップでは、多くの地元企業のご協力を頂き、実施されております。(順不同)