学科紹介 電気科

電気科紹介パンフレット
 (画像をクリックするとPDFファイルが開きます)

 電気・エネルギー工学コース
 国家資格である電験三種の認定を受けるためのコースです。太陽光などの自然エネルギーを利用した発電や燃料電池など環境にやさしい新エネルギーについて学びます。
 ロボット・制御工学コース
 ロボット製作・制御(プロぐラミング)をとおして、工場や医療介護・危険な場所で活躍するロボットについての基礎・基本を学びます。
 電気・エネルギー工学コース

 ロボット・制御工学コース

資格(国家資格)

〇第三種電気主任技術者
  経済産業省の認定校となっております。
〇第二種電気工事士
  卒業後に学科試験免除となります。
〇工事担任者 第二級デジタル通信
  卒業後に基礎科目免除となります。

工業技術基礎・実習の様子

●工業技術基礎(1年)
 実施テーマ
 オリエンテーション、オームの法則、分流器・直列抵抗器、論理回路、ワード・エクセル、電気工事Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ、シーケンス制御、マイコンボード組み立て・制御

電気工事
シーケンス制御
マイコン制御

●実習(2年)
 実施テーマ
 交流回路、オシロスコープ、トランジスタの静特性、直流機(発電機、電動機)、プレゼン(パワーポイント)、基板設計製作、有接点シーケンス、PLC

直流機(発電機)
トランジスタの特性
基板設計製作

●実習(3年)
 実施テーマ
 エクセル応用、変圧器特性、波形整形回路、シーケンス制御、直流機
直流機(電動機)

小林 瑞季
  令和3年度 電気科卒(三郷中学校
  進路先 中部電力パワーグリッド株式会社

中学時代は明確な将来の夢を持てず、なんとなく「もの」を作る仕事がしたいと思い入学しました。実習や工業科目の授業は初めて知ることばかりで大変ですが、学んだ知識を資格取得などすぐに活かすことができるので、1年生から資格取得を目指すことができました。
 また、卒業してからではなかなか出来ないことに挑戦できるので、学ぶだけでは得られない技術を身につけることができます。松本工業では自分が学びたい分野を手厚くサポートしてくれるので、知りたいこと、やってみたいことに積極的に取り組めます。