学科紹介 電子工業科

電子工業科紹介パンフレット
 (画像をクリックするとPDFファイルが開きます)

 電子工学コース
 電子・デジタル回路を基礎から学び、設計・製作を行い、コンピュータを用いた自動制御を学びます。また、通信技術を学び、ユビキタス社会を支える技術者の育成をめざします。
 ソフトウェア工学コース
 コンピュータを用いて、プログラミング技術・ネットワーク技術などを学び、高度なコンピュータネットワーク社会を支える技術者の育成をめざします。
 電子工学コース

 ソフトウェア工学コース

工業技術基礎・実習の様子

●電子工業科
 実習では、測定実習、シーケンス制御、マイコン制御などに取り組みます。
プレゼン発表
制御
基板製作

筒井 健翔
  令和3年度 電子工業科卒(鉢盛中学校
  進路先 千葉工業大学 先進工学部 未来ロボティクス学科

私は中学生ぐらいからものづくりに興味を持ち始め、特にプログラミングについて学びたいと思ったので電子工業科に入学しました。授業では、普段何気なく使っている電子機器の仕組みなどを学び、電子回路の基礎を身に着けることができました。
 また、一年生の時から取得できる検定・資格がたくさんあります。努力した結果が出たときの達成感は唯一無二のものです。松工では、自分のやる気次第でたくさんのことを学ぶことができます。
 部活動や資格試験など充実した高校生活を送りたい方は、ぜひ松工で学んでみませんか?