令和3年(2021年)10月一覧

大学模擬授業が行われました

地元の信州大学や長野県立大学、諏訪東京理科大学を始めとして、金沢大学、上越教育大学、
東京大学の先生方に、対面またはオンラインで講義をしていただきました。

大学や学部の説明を含み、現在大学で取り組まれていることをわかりやすく説明していただきました。
分野によっては、実際に身体を使って学ぶ時間があり、生徒たちは楽しそうに受講していました。
大学で行われていることを、大学の先生方から直接お聞きすることで多くの発見があり、改めて、大学に目が開かれた様子でした。

授業後に生徒から以下のような感想がみられました。

・「リーダーシップ」についてこんなに深く考えたことが今までに一度もなかったが、体験を通して
リーダーシップとは何かについて考えることができた。リーダーシップをとることに私は自信はありませんが、
一つの概念にとらわれず、私なりに能力を発揮することができればいいということが分かった。

・今のロボット技術が想像より進んでいて驚いた。カメラにも、目に見えない莫大な労力がかかっていることがわかった。
数学がどの技術にどのように生かされているのかがわかり、勉強の意味が感じられた。

・ロボット工学に関して、データが関数に変換され、値をとり、出力されていく仕組みがとても興味深いと感じた。

・教科書の2ページ分を作るのに、何千という人の論文を元に研究が積み重ねられていることを知り、科学は奥が深いなと思った。

・ディスカッションの良い例、悪い例を見て、どうすれば良いかを学んだ後に自分たちで実際にディスカッションを行ったので、
『より良くしよう』という気持ちを持ちながらディスカッションを行うことができ、とても楽しかった。
英語が身近に感じられ、良い機会になった。

・オスマン帝国の歴史に音楽がどう係わってきたのかを知ることができ興味深かった。

2021年10月16日

シンガポール国際交流

10月27日(水)にシンガポールにあるGUANGYANG SECONDARY SCHOOLの生徒と
本校一年生がオンラインで交流会を行いました。
本校からの紹介では、英語班、サッカー班、野球班、バスケットボール班、バレーボール班、
かるた班がそれぞれショートタイムパフォーマンスを披露し、盛り上げてくれました。

英語班による長野の紹介スピーチです。長野の魅力や歴史を英語で伝えています。
日頃の活動による成果が発揮されました。

グラウンド競技では野球班のフリーバッティングとサッカー班のPK戦を行いました。
一発勝負でしたが、バッティングではホームラン!(と思われる当たり)
PKではキーパーが好セーブをしました。

体育館にて男女バレーボールと男女バスケットボール班員がGIGAスクールサポーターさん
と本番前の打ち合わせをしています。
フリースローで放ったシュートは……まさかの画面フリーズ!
オンラインならではのアクシデントに見舞われました。

かるた班の対戦です。百人一首が読まれてから札を取るまでの速さに
「soo fast…」というコメントをもらいました。

今回のオンライン交流会の立役者は放送班の皆さんです。
機材の設置や記録に大活躍しました。

各クラスごとの分散会(ブレイクアウトセッション)の様子です。
交流アンバサダーのメンバーを中心に、積極的に英語で会話しています。
右の写真は日本の文化を知ってもらおうと、シンガポールの生徒の名前を筆で書いているところです

初めての試みで上手く行かないところや通信トラブルもありましたが、楽しい交流会になりました。
シンガポールからはお別れの際に鳴りやまない拍手を頂きました!

2021年10月28日

PTA環境整備作業

10月30日(土)に清々しい秋晴れの天気の下、PTA環境整備作業を行いました。
今年度は本校保護者、生徒 合計100名程に参加して頂きました。

3学年と1学年保護者は正門前と中庭にある花壇でパンジーの鉢植えをしました。
レイアウトにこだわって作業をしています。

こちらが作業後です。庭が一気に華やかになりました。

2学年保護者は、生徒会室前と自動販売機前のマット交換をしました。
溜まった埃を払い、新しいマットに変えて頂きました。

男子バスケットボール班、男子バレーボール班、野球班、ソフトテニス班男子の生徒は力仕事です。
弓道場と格技室の間の側溝には雨とともに泥が溜まっていましたので掻き出しました。
さらに、取った泥を駐輪場の陥没した部分に置いて均しました。全員服を汚しながらもよく頑張ってくれました。

正門や中庭、サッカー場の草取りも合わせて行いました。
皆さんの協力により、学校周辺をキレイにすることができました。
参加してくださった保護者および生徒の皆さん、どうもありがとうございました!

2021年11月01日