シンガポール国際交流

10月27日(水)にシンガポールにあるGUANGYANG SECONDARY SCHOOLの生徒と
本校一年生がオンラインで交流会を行いました。
本校からの紹介では、英語班、サッカー班、野球班、バスケットボール班、バレーボール班、
かるた班がそれぞれショートタイムパフォーマンスを披露し、盛り上げてくれました。

英語班による長野の紹介スピーチです。長野の魅力や歴史を英語で伝えています。
日頃の活動による成果が発揮されました。

グラウンド競技では野球班のフリーバッティングとサッカー班のPK戦を行いました。
一発勝負でしたが、バッティングではホームラン!(と思われる当たり)
PKではキーパーが好セーブをしました。

体育館にて男女バレーボールと男女バスケットボール班員がGIGAスクールサポーターさん
と本番前の打ち合わせをしています。
フリースローで放ったシュートは……まさかの画面フリーズ!
オンラインならではのアクシデントに見舞われました。

かるた班の対戦です。百人一首が読まれてから札を取るまでの速さに
「soo fast…」というコメントをもらいました。

今回のオンライン交流会の立役者は放送班の皆さんです。
機材の設置や記録に大活躍しました。

各クラスごとの分散会(ブレイクアウトセッション)の様子です。
交流アンバサダーのメンバーを中心に、積極的に英語で会話しています。
右の写真は日本の文化を知ってもらおうと、シンガポールの生徒の名前を筆で書いているところです

初めての試みで上手く行かないところや通信トラブルもありましたが、楽しい交流会になりました。
シンガポールからはお別れの際に鳴りやまない拍手を頂きました!

2021年10月28日