第238号

Mr.ダリウスの文化祭観

清陵祭回想録

清陵祭の思い出
「未発掘 清陵祭化石」
全国大会出場

伝統歌

編集後記

■ 古典ギター部 全国大会出場

来たる七月三十日、大阪で第三十回全国高校ギター・マンドリンフェスティバルが開催される。我が校の古典ギター部はその大会に出場することとなった。

放課後、教室から聴こえてくる美しい調べ。練習の成果を充分に発揮し、会場の聴衆を魅了することだろう。彼らの健闘を祈りたい。そこで、部長にインタビューをした。

−−: 今、部員は何人ですか?
部長: 十八人です。
−−: 構成はどうですか?
部長: 男子は一人です。彼は頑張ってくれてます。
−−: 一、二年生はどのような感じでしょうか?
部長: 二年生はすごい真面目でもの静かな感じ。一年生も真面目なんだけど、明るく元気なコが多い。
−−: 技術的な面ではどうですか?
部長: 三年生は、三年間やっているし、去年の長野大会ですごく練習したので、三年生の実力はあると思う。すばらしいよ。二年生は、覚えが早い。新しい曲をやっても、何も教えなくてもいつの間にか弾けてるって感じ。一年生は初心者が多くて、ちょっと苦労しているけど、みんな頑張ってやっています。
−−: 練習に来ていらした先生はどなたですか?
部長: 諏訪でギター教室を開いている先生なんだけど、ほんと昔からボランティアのように講師として来てくれていて。代々お世話になっている。お名前は唐沢正紀先生です。
−−: 県内の他のギター部は何校ですか?
部長: ギターのみの学校は清陵と飯田高校の二校だけなんだ。あとは、マンドリンとギターの部。
−−: 全国大会の下には何大会があるんですか?
部長: 大会は二つしかない。長野大会で何校か選ばれるんだけど選ばれたら、全国大会に行ける。
−−: 県内マンドリンとギター合わせて何校あるんですか?
部長: 十〜二十ぐらい。
−−: その中から選ばれるのは何校ですか?
部長: 決まっているとは思うけど、出来によって違うと思う。数えた事がないから。
−−: 近年の大会への参加はどうですか?
部長: 長野大会には毎年とにかく出場する。選ばれて大阪(全国大会の開催地)に行けたり、行けなかったり。去年は駄目だった。
−−: 今年の曲は何ですか?
部長: バッハのブランデンブルク協奏曲第六番。
−−: 難しそうな曲なんですが。
部長: 難しい。すごいやりごたえのある曲だから。でも、その分いい曲だから。
−−: どういう所が難しいのですか?
部長: いいようもない難しさだ。音域が広くてネックの移動がある。
−−: 全国大会へのいきごみはどうですか?
部長: 今年は大阪に行くために長野大会の曲はすごい頑張ってて、三分ぐらいの曲を三時間とか。全国大会へは、練習量はそれに負けてないと思う。大会では、とにかく自分の力を出し切って悔いだけは、残さないようにして、どんな結果が出ても満足できるような発表がしたい。
−−: 古典ギターの魅力は何ですか?
部長: 暖かく包み込むような音。ピックじゃなく自分の手で弾くものだから、微妙な弾き具合いによって音が違ってきちゃう。イライラする時は音が硬くなったり、燃えてる時は調子良く弾けたり。合奏になるとその微妙な音が、目立っちゃって。(古典ギターは)音のつくりがいのある楽器。柔かく弾こうとしてもなかなかでできなかったりする。でも練習して完成されてきた音っていうのは、本当にきれい。そういう時に合奏ができたら、ああきれいな合奏ができたって思う。
−−: 最後にPRをお願いします。
部長: 来い。(笑)部員がみんな変。明るく楽しい部活です。前向きな人はすごく前向きに取り組んでくれる。今年は人数が多いせいもあるけど、一人くじけそうになっても、誰かがやる気を出してくれる。やる気がなくなった時に、そういう人を見ると、あっ頑張んなきやって思う。曲が少しうまくいかなくて、いらいらしててもちょっと冗談言えばみんな笑ってくれて。それで気が晴れてまたやったり。本当和やかで元気でいい部活です。

全国大会での成績

第17回(88年) 優秀賞
第18回(89年) 優秀賞・朝日新聞社賞
ドイツ連邦共和国賞