附属中学校 学校生活

4月 5月 6月 7月 8月 9月
班結成 クラスマッチ
中体連
鳩祭 (夏休み) 千曲市探究(1年)
北陸研修旅行(2年)
大学見学(3年)
前期考査

10月 11月 12月 1月 2月 3月
終始業式
修学旅行(3年)
福祉体験(2年) 保護者懇談会
(冬休み)
生徒会選挙 後期考査
総合文化発表会
SSHフォーラム
海外語学研修

班活動(課外の部活動を本校では班活動と呼称します)

中学生の生徒数(各学年80名)、高校の班員数、活動場所・施設、指導体制等を考慮して、ハンドボール、水泳、柔道、剣道、卓球、硬式テニス、バスケットボール、山岳、吹奏楽、美術、書道、合唱、科学、演劇、英語、弦楽、ギター・マンドリンの班活動を行います。なお、ハンドボール(男女)と吹奏楽は中学校単独の活動で、他の班は高校生と合同の活動になります。

制服

中学生は学校指定の制服を着用します。(高校生からは服装自由)

給食

弁当持参を原則としますが、ランチボックスでの弁当も斡旋します。牛乳は全員に提供します。

施設設備

屋代高校の敷地内に中学棟が平成24年7月末に完成しました。普通教室と技術教室があります。体育・音楽・美術など、教科によっては、授業により既存の高校施設も使用します。