家庭科班

 

活動目標

(1)試行錯誤しながら世界にひとつだけの「新しいもの」を創造する力を育成する。                                                               (2)文化祭に向けて多くの皆様に喜んで頂けるスイーツを考案・販売する。
(3)多様な活動を通じて、コミュニケーション力を育成する。
(4)(1)~(3)の活動を通じて、「よりよく生きるとは何か」を考える。

2023年度 活動内容

部員数 1年:5名、2年、6名、3年1名 合計12名(男子9名・女子3名)
活動場所 家庭科棟(調理室・被服室)

2022年度 活動結果

☆生徒が主体的・探究的に取り組む活動を中心に行っています。
☆文化祭のテーマ「パワー!」に合わせたものづくり
(1)サンキャッチャー製作と展示
(2)企業連携によるソルガムスイーツ作り(試行錯誤を繰り返す中でレシピ完成)
(3)企業に依頼し、レシピ開発した5種類のソルガムスイーツを仕入れ、販売。販売利益は長野市内の子ども食堂に寄付
☆季節にあわせた料理やスイーツ作り
(過去には工業高校の強みを生かし3Dプリンターでクッキー型を作った生徒も)