建築学科3年生、信濃毎日新聞の取材を受けました。

建築学科では3年生の課題研究の一つとして池田建設様との共同プロジェクトを行っています。建築学科の生徒が設計した図面をもとに、池田建設様が実際に家を建てるというもので、現在、3年生が設計を進めています。戸建ての家を建てることになるので、間取りや動線、立面図まで本格的なものです。

池田建設様より借用した専用ソフトを利用して、完成した住宅をバーチャルに再現し、家の中をウォークスルーすることも体験できました。いろいろアドバイスを頂きながら図面を完成させ、その後はコンペを行い、実際の建売住宅として販売されることになります。自分の設計した家が実際に建築されるなんて楽しみですね。

この企画を信濃毎日新聞様に取材して頂き、11月15日(水)の朝刊に掲載されました。是非ご覧ください。
(以下の写真は取材を受けている場面です)