2学年「フィールドワーク報告会」を実施しました

9/7(木)の2年生の総合的な探究の時間では、「フィールドワーク報告会」を実施しました。
2年生は昨年度末からそれぞれに「問い」を立て、1学期には「問の立て方ワークショップ」なども実施し、
「果たして自分の問はこれでいいのか?」等掘り下げる活動を続けてきました。

本日の「フィールドワーク報告会」は各自が夏休みに、主に学校の外で取り組んだフィールドワークを共有する機会。
グループに分かれてそれぞれの活動を報告し合いました。

オープンキャンパス先で大学教授に質問してみたというものから、地域の保育園、商店に出かけた、
市役所や保護猫の施設、NPO法人に取材したという身近なものまで。
7月にお邪魔したUDC信州さんで聞いたことをさらに掘り下げた人、Xを駆使して外国の人とコンタクトを取ってみたという人もいて、
多岐にわたる活動の姿が報告されました。

2年生はこれから12月の探究発表会である「吉田一受けたい授業」に向けて、さらに問を掘り下げていきます!

タブレットを使っての発表の様子

それぞれに熱がこもります

2023年09月08日