一学年の新しい試み

4月8日(金)、11日(月)の2日間で新入生へのオリエンテーションが行われました。
コロナが始まり3年目の今年、感染対策を取りながらの新しい取り組みも見られました。
「高校時代につけたい力」をテーマにしたブレストでは、正副担任がファシリテーターとして見守る中、活発な意見交換が行われました。
クラス発表する場も、各クラス盛り上がっていました。

また新企画「オリエンクイズ」は、2日間の学校生活及び教科オリエンテーションに関わる問題をグループごとに作成して出題するというものでした。
内藤校長先生や赤塩学年主任の話に出てきた言葉や各教科担当から得た情報などが出題されて、2日間しっかり話を聞いていた様子が伺えました。

さらに、14日(木)には、またまた新企画「校内オリエンテーリング」を企画中。「コロナ禍に負けない、新しくて楽しい学び」を目指す1学年。
今後の探究学習でも、様々な新しい取り組みを用意しています。お楽しみに。

赤塩学年主任 「情報化社会に生きるために知識を蓄えること」

生徒会による新入生歓迎会

ブレストやオリエンクイズのグループ活動