• HOME
  • 学校の取り組み
  • 個人情報取扱方針( プライバシーポリシー)
  • 個人情報取扱方針( プライバシーポリシー)

    個人情報取扱方針( プライバシーポリシー)

    本校は、教育活動を推進するにあたり、個人情報の取扱いに関して、関係法令等を遵守するとともに、関係者の皆様への信頼を保持するため、本方針を定めます。

    1. 関係法令の遵守と方針の周知
      本校は、「個人情報の保護に関する法律」、「長野県個人情報保護条例」等関係法令を遵守し、個人情報の適正な取扱いに努めます。また、この方針について本校ホームページ に掲載する等、その周知をします。
    2. 個人情報の範囲について
      個人情報とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるものを指します。本方針では、本校関係者の個人情報の扱いをその対象としますが、本校関係者とは以下を指すものとします。
      1. 本校在籍生徒等( 本校志願者を含む)
      2. 本校保護者等
      3. 本校卒業生等
      4. 本校教育関係者( 学校評議員、企業・地域等の本校協力者、本校への来校者等)
      5. 本校教職員等
    3. 個人情報の収集及び利用について
      個人情報の収集は原則としてその個人の同意のもとに行われるものであり、本校では その利用目的を明示した上で必要な範囲の情報を収集し、その目的に沿って個人情報を利用します。なお、上記2 にいう本校関係者の区分並びにその関係者の個人情報に関わ る主たる利用目的は以下のとおりです。 本校関係者主たる利用目的
      1. 本校在籍生徒等 : 入試・入学に関する諸手続、学級編成、学習指導、生徒指導、 部・生徒会活動( 高校体育連盟、高校野球連盟、高校文化連盟 等に関する活動を含む)、資格取得、進路指導、各種証明など
      2. 本校保護者等 : 入学に関する諸手続、本校での教育活動に関わる家庭状況の理 解、連絡・連携・保護者会活動の推進、P T A 名簿の作成とP T A への名簿提供
      3. 本校卒業生等 : 卒業証明書・成績証明書・調査書等学籍の証明等
      4. 本校教育関係者 : 学校評議員会の開催等、その他本校教育活動の推進に関わる協力・連携・支援
      5. 本校教職員等 : 人事労務関係、福利厚生・社会保険関係、校務関係
    4. 個人情報の管理について
      個人情報の管理については、個人情報の紛失、漏洩等を防止するとともに、特に、インターネットを通じた個人情報への不正アクセス、流出等の防止について、その管理の徹底を図ります。
    5. 個人情報の提供及び委託について
      1. 取得した個人情報については、以下の場合を除き、第三者に提供することはしません。
        1. 転校の場合や取調べに応じる場合など法令に基づく場合
        2. 医療機関での緊急治療の場合など、人の生命、身体または財産の保護のために必要だが本人の同意を得るのが困難な場合
        3. 犯罪被害者となるおそれがある場合、また、生徒の安全を確保し非行・犯罪を 予防するために特に必要だが本人の同意を得るのが困難な場合
      2. 個人情報を第三者機関に委託して活用する場合には、予め委託先機関を明示して個人情報を収集すると共に、委託先機関の安全管理についての確認に万全を期します。
    6. 開示、訂正請求等について
      本方針が遵守されていないと思われる個人情報について、また、個人情報の開示、追 加、訂正、削除あるいは利用停止等について、個人情報の本人から、合理的な理由及び手続きに基づいて要請があった場合には、これに適切に対処します。
    7. 指針の改善措置について
      個人情報の取扱いに関して、法令や社会情勢等の変化に的確に対応するように努め、 また、必要に応じて本指針の変更、修正、追加等の改善措置を実施します。
    8. 個人情報の取扱い窓口について
      個人情報の管理に関して、意見、質問等がある場合には、下記あてに、連絡又は問い合わせてください。
    • (付則)この方針は、平成1 8 年4月1日から適用します
    • 長野県岡谷南高等学校個人情報担当係(教頭)
    • 電話0266(23)2355
    • FAX0266(21)1015
    • E-mail okanan@nagano-c.ed.jp
    • 長野県岡谷南高等学校 〒394-0034 長野県岡谷市湖畔三丁目3番30号 TEL(0266)23-2355 FAX(0266)21-1015
    • 掲載されている記事・写真・音声等の無断転載を一切禁止します。Copyright (C) 2009 長野県岡谷南高等学校. All Rights Reserved.