• 岡谷南高校について
  • カリキュラム
  • セメスター制について
  • 岡谷南での学習の流れ

岡谷南での学習の流れ(令和5年入学生向け)

◆ 岡谷南での学習の流れ(PDF)

ベーシック・ステージ(入学〜1年前期・後期)

入学から1年前期〜後期までの1年間を「ベーシック・ステージ」として、基礎・基本をしっかり身につけます。

• 教科の学習やキャリア教育プログラムを通じて、自分の適性を知り、進路を定めていきます。
    • 全員が共通の科目を学び、基礎・基本を固めます。

アドバンスト・ステージ(2年前期・後期・3年前期)

2年前期〜3年前期までの1年半を「アドバンスト・ステージ」として、一人ひとりの適性と進路希望に応じて、3つの系(コース)に分かれ、重点科目を深く集中的に学びます。

• 平成22年度から英語科は普通科に統合されましたが、英語科の特色と教育内容はアドバンスト・ステージにおける「国際教養系」に引き継がれています。
    • 適性や進路目標に合わせて系(コース)を選びます。
    • 自然科学系<工学、理学、農学、医療系 などへの進学を目指す人> : 数学・理科に重点をおいて学習します。
    • 人文科学系<法学、経済、文学、教育、芸術などの分野への進学を目指す人> : 国語や地歴・公民に重点をおいて学習します。
    • 国際教養系<英語力をつけて国際関係、外国語などの分野への進学を目指す人> : 英語の他に国語、地歴・公民に重点をおいて学習します。

ファイナル・ステージ(3年後期)

3年最後の半年(3年後期)を「ファイナル・ステージ」として、個々の受験に向けて力をつけ,進路実現を目指します。

• 自分の進路に合わせて、必要な科目を選択して徹底的に勉強します(全員共通で学習する科目は国語・英語・体育だけになります)
    • 総選択制で一人ひとりに合った時間割が可能になります。 ・・・・例えば
    • 国公立大学工学部志望:センター試験に必要な7科目に加え、二次試験用に理数系に重点をおいた選択
    • 私立大学文学部志望:英語・国語・歴史の3科目を重点的に学習