園芸講座

「買ったのは良いけど、手入れが心配」シクラメンの手入れ方法

シクラメンは冬季を代表する花です。「買ったのはいいけど・・・手入れがよくわからない」 そんなシクラメンの管理方法をご紹介します。

@病気の原因を未然に防ぐには?
咲き終わった花や、枯れた葉をそのままにして置くとカビが発生し、病気の原因になります。したがって、これらの花や葉を根元から抜き取ります。 茎の根元をつまみ、ねじ切るように引き抜きます。根元から取れると○印で囲んだ所のようになります(画像@)。

A綺麗な花を咲かせるには?
葉組みを行います。葉組とは、葉を外側に来るように絡ませ中心部を広げ、芽やつぼみに光がよく当たるようにすることです(画像A)。 中心を広げることで、風の通りが良くなり蒸れることも少なくなり、花数も多くなり見ごたえのある株に生長して行きます(画像B)。

B夏越しの方法は?
一般的には灌水の回数を徐々に減らして行く「ドライ方法」が主流ですが、本校では、「ウエット方法」を行っています。灌水方法は通常と同じです。 また、夏の直射日光を避けるために「寒冷紗」を掛けるなど涼しくしています。