生徒会

生徒会活動について

生徒は入学すると、生徒会と農業クラブの会員になります。この組織や活動の内容については、全員に配布される生徒手帳にのっています。生徒は、この手帳(身分証明書)をいつも所持携行することになっています。よく読んでおいてください。

生徒会活動は、生徒会の運営に関わる「部会・委員会」の活動、運動部と文化部から構成される「クラブ活動」および「農業クラブ活動」の三つからなります。3年間の学校生活をより充実したものにするためには、この生徒会活動に積極的に参加することが大切です。

部会・委員会活動

須坂園芸高校生徒会の部会・委員会は、毎年全校生徒の選挙で選出される生徒会長、同副会長、校風部長、体育部長、文化部長、農業部長、応援団長、各委員長と各ホームルームから選出される部員・委員、そして顧問の先生方で構成されます。

その活動はつぎの通りです。 ・規律ある学校生活を保ち、環境の改善につとめ、よりよい校風を作ります。(本校のモットーは「明るい学園、美しい心」です。)
・学校行事や教育活動に積極的に参加協力し、生徒会行事を立案実施し、全会員の和をつくり生徒会の発展につとめています。

※主な生徒会行事は、生徒総会(2回)、クラスマッチ(1回)、園芸祭。

・本校の代表として対外行事に参加します。

・本校生徒会には、次の部会・委員会があります。

代議員会、校風部、文化部、農業部、体育部、編集委員会、保健委員会、美化委員会、視聴覚委員会、

交通安全委員会、図書委員会、会計監査委員会、選挙管理委員会、人権平和委員会、学協理事会

クラブ活動について

農業、文化、体育部会は生徒会細則に記載される部、クラブ及び同好会があります。クラブは各自の希望によって加入する部、クラブ・同好会部員によって構成され、学校と生徒会の規定を守り、顧問の指導のもとに活動します。体育部と文化部は中学と大差はありませんが、農業部は農業高校特有のものといえます。

加入については、クラブ・同好会のいずれかに所属することを原則としています。クラブ加入については、農業系クラブから1つ、体育系及び文化系クラブから1つ選び、計2つのクラブに加入することができますが、体育系及び文化系クラブの中から2つ以上のクラブに加入することはできません。

クラブは次の通りです。

<体育系クラブ>野球部、バドミントン部、卓球部、バスケットボール部、テニス部、サッカー部、陸上部、柔道部、バレーボール同好会、弓道同好会

<文化系クラブ>  吹奏楽部、美術クラブ、科学クラブ、家庭科クラブ、軽音楽クラブ、インターアクト・Sクラブ、アートグラフィック同好会

<農業系クラブ>  パソコンクラブ、バイテククラブ、加工クラブ、機械クラブ、草花クラブ、果樹クラブ、造園クラブ、測量クラブ、野菜クラブ、環境クラブ

※農業高校生は、農業高校に入学すると同時に学校農業クラブ(農業クラブという)の一員となります。農業クラブは農業に関する学習意欲を高め、高校生活を楽しく、より意義のあるものとするために、生徒が自主的・創造的に運営していく組織です。 詳細は、入学後の農業クラブ説明会にて説明があります。

生徒会執行部だよりについて

生徒会執行部だよりを発刊しています。

生徒会執行部便り