競技かるた班

活動目標や活動紹介

初心者大歓迎!現班員もみんな高校からのスタートでした。もちろん経験者も歓迎しています!
 古典や漫画「ちはやふる」などに興味のある人もぜひ!
 活動は、平日は校内で班員どうしで練習し、日曜日は、所属会である「北信かるた会」(城山公民館)に自主的に参加しています。他校の生徒とも交流しながら、互いに切磋琢磨、技術の向上を目指しています。
 活動目標は、高文連主催大会で、団体戦で優勝し全国大会に出場する!
 全日本かるた協会公認大会で、入賞し、昇級・昇段をする!

最近(昨年度)の大会結果

<昨年度>
長野県高校かるた大会  団体戦4位  個人戦 中級組2位、初級組3位
全国高等学校小倉百人一首かるた選手権大会