7月23日 1学年 教育講話

松本大学人間健康学部から講師をお招きし、「今、高校生に知ってほしい性のこと」というテーマで性教育講話を行いました。講義やグループワークを通して、思春期における男女の心身の発達の違いや、相手を思いやることの大切さなどについて学びました。心身ともに健全な高校生活を歩んでほしいと思います。

7月4日 出前授業&薬物教育講話

2学年では、インターンシップの事前学習として信濃毎日新聞社から講師をお招きし、取材のコツについて授業をしていただきました。5W1Hを意識して取材の質問を考えるなど、実践的な取材方法を学ぶことができました。また、薬物教育講話では、長野ダルクから講師をお招きし、薬物依存の実体験についてお話をいただきました。薬物依存の恐ろしさについて、改めて認識することができました。

6月13日~6月15日 桜苑祭

第63回桜苑祭が開催されました。今年のテーマは「一発笑舞(いっぱつしょうぶ)~どんな時も笑顔を忘れず~」でした。テーマの通り、全校生徒みんなが笑顔で輝き、日頃の様子や活動などについて、その魅力を多くの方々に伝えられた文化祭となりました。今年から規制なしの一般公開を行ったところ、約900名の方にお越しいただきました。ご来校いただいた皆さま、ありがとうございました。

《文化系クラブ・ライフデザイン科発表の様子》

《校内祭の様子》

《運動会の様子》

《一般公開の様子》

6月9日 お田植えまつり

「科野のムラお田植えまつり」が森将軍塚古墳館で行われ、本校からは5名の生徒が参加しました。最初はぎこちなく苗を植えていましたが、後半は、小学生に優しく教える姿も見られました。地域の方々が見守る中、最後までしっかりと苗を植え込みことができました。