校訓 誠実と自発

誠実は人間形成の基本的要素である。真理を愛し、自らを律し、他を尊敬する豊かな人間性もまたこの誠実に基づくものであることを思い、これを培うことに努力する。
 人間の尊厳は創造にある。創造性の源泉はまた自発にある。自発的であってこそ真に自立性のある活動が営まれる。これにより、学芸の研究、道徳の実践、社会活動等はおのずから生気を帯び、活気に満ちた行動となって現れる。平和で幸福な未来を創造して行くべき高校生にとって、この自発の精神こそは欠くことのできないものであることを自覚させ、これを助長するよう努力する。

① 一人ひとりを尊重する教育を実践する
② 自主性を重んじ個性の伸長を図る
③ 豊かな情操と自立の精神を育てる
④ 地域との連携を深め、郷土を愛する心を育てる

重点目標

学校生活や地域と連携した様々な活動を通して、主体的に学ぶ姿勢と健康で豊かな心を持った生徒の育成する。

3つの方針・グランドデザイン

3つの方針