夏休み明けの全校集会

8月24日、夏休み明けの全校集会をオンライン形式で行いました。

はじめに、校長先生から講話がありました。今回のお話は、『島田叡』という人物についてでした。

島田叡は、第2次世界大戦終戦直前の沖縄県知事を務めた人物です。学生時代は、野球選手として活躍し、県知事になってからは、沖縄の人々を守るために尽力した人物です。

島田叡がどのような考えや志を持って人々のために動いていたか、歴史的背景から生徒にお話をしていただきました。

島田叡の生き様から、「広い視野で学ぶことで、時代に流されず大切なことを見つけられる」と生徒に伝えていただきました。

校長講話の全文は、こちらをご覧ください。

まだまだ暑い日が続きますが、体調管理に気を付けて、元気に学校生活を送りましょう。