かねてより授業(地域資源活用)で進めてきたバンブーキャンドルづくりですが、次なる段階であるワークショップを行うことになりました。これは、生徒自身が作り方を教えることを通して、コミュニケーション力を養うことを主な目的とする取り組みです。

2月20日(土)環境創造コース2年生4名は長野県中野市立図書館において一般参加者14名を対象にバンブーキャンドルづくりのワークショップを開催しました。 生徒は、作業中の留意事項や作成方法を説明し、参加者にバンブーキャンドルを作ってもらいました。

小学生の参加者については、一緒に工具を使い作業を進めました。参加者全員が無事に作業を終え、完成したバンブーキャンドルに満足の様子でした。

図書館の方によると、希望していたが今回参加できなかった方もいるとのこと。次回の開催も検討しています。